• Редакция

QR-бесие


QR- коды плотно входят в нашу повседневную жизнь, но законны ли они, и кто имеет право их требовать. Интернет издание "Новая Россия" попыталось выяснить. За разъяснениями мы обратились к юристу международнику Александру Свинухову.


Действительно большинство граждан не знает, или даже не задумывается, на каком основании с них требуют предъявить QR-код. Начнем с того, что сам QR-код действительно не определён и не предусмотрен законодательством Российской Федерации, в правовом поле он действительно есть и запатентован, но как способ цифровой маркировки товара. Получается некая коллизия, мы товар! Грустно и смешно.


Идём далее, законодательством Российской Федерации не установлена обязанность граждан получать QR-коды, тем более на интернет- ресурсе Госуслуги, что ставит граждан в неравноправное положение, а именно «Нарушение равенства прав граждан» – преступление предусмотренное ст. 136 УК.


Нет никакой правовой обязанности граждан иметь при себе смартфон для хранения QR- кодов, тем более предоставлять их по требованию неопределенному кругу лиц (каждому встречному - продавцам, охранникам, каким-то людям в метро…), и самое главное включая их требования предъявить код, и сравнить с паспортными данными. Что кстати является «Незаконным оборотом специальных технических средств», содержащих QR код – ст. 138.1 УК.


И наконец мы дошли до принуждения граждан публично демонстрировать свои QR- коды, что подпадает под признаки «Нарушения неприкосновенности частной жизни», ст. 137 УК, «Нарушения права на свободу совести», ст.148 УК, «Нарушения врачебной тайны», закон № 323-ФЗ, 2011.


Что в итоге получается, как я разъяснял ранее на лицо приравнивание граждан к товару, идентифицируемому QR-кодом, что содержит признаки «Унижения человеческого достоинства», ст. 282 УК. Официальное навязывание гражданам QR кодов – «Превышение должностных полномочий», ст. 286 УК, «Самоуправство» ст. 330 УК. Частные операторы используют сведения о наличии или отсутствии вакцинации! А это на минуточку, не что иное, как разглашение врачебной тайны и персональных данных всего населения России, что противоречит закону № 323-ФЗ, 2011.


А "гениальное", просто абсурдное, введение различными региональными властями обязательного присвоения гражданам QR- кодов, указывает на ограничения прав по признаку наличия или отсутствия QR кода, что противоречит ряду статей Конституции Российской Федерации - ст. 19, 23, 24, 27, 55.


Таким образом получается двоякая ситуация, с одной стороны власти делают все возможное для борьбы с новой короновирусной инспекцией, с другой стороны "бояре" плюют на закон и творят, что хотят повсеместно устраивая QR-бесие!


#россия #qrкод #АлександрСвинухов #новости #скандалынедели #коронабесие

Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все