• Редакция

Юрист объяснил, как изменяются правила продажи продуктов питания


Все мы регулярно посещаем продуктовые магазины, и такие посещения являются обычным и привычным делом. Многие граждане не замечают достаточно важных нюансов. В наше время на каждом шагу огромное количество сетевых магазинов, супермаркетов, гипермаркетов и простых продуктовых магазинчиков. Юрист, заместитель председателя Общества защиты прав потребителей по Московской области "Правозаступник" разъяснил, какие законодательные изменения нового 2021 года не обошли стороной продуктовые магазины.


Новые правила


Уже сейчас заработали новые правила, которые могут быть очень полезны для обычных покупателей. С помощью этих простых правил покупатель сможет отстоять свои права. Как показывает практика, нарушения со стороны продавцов являются крайне частым явлением, и покупатели зачастую не всегда их замечают или не знают, как правильно отстаивать свои права .


Давайте взглянем более подробно на новые изменения - санитарные правила СП СП 2.3.6.3668-20, вступившие в силу в 2021 году.

Ужесточение


Действительно уже с начала этого года ужесточились требования продаж продуктов питания. Данные нормы, правила, установлены нормативами безопасности продуктов питания Технического регламента Таможенного Союза.


Из него следует - если продукция не соответствует данному регламенту, то продажа запрещена, в случае если магазин проигнорировал требования, то для него могут применяться серьезные санкции со стороны Роспотребнадзора. При этом, если на упаковке указано, что продукт произведен в соответствии с ГОСТом, то так и должно быть. Любое отступление от соответствия ГОСТа не допускается, и потребитель в данном случае имеет право подать претензию. Отметим , что обязательного требования соответствовать продукции ГОСТу нет, но если при производстве продукции есть какие либо несоответствия по ГОСТ, то в таком случае производителю запрещено на этикетке указывать данную аббревиатуру.


Таким образом, если покупатель на этикетке видит надпись - "сделано по ГОСТ", "в соответствии с ГОСТ" и т.п., то он вправе проверить, действительно ли товар соответствует этим строгим требованиям. Также изменения коснулись и правил продажи продуктов без упаковки на развес.

Теперь взвешивание данной категории продуктов должно быть только в упаковке. Абсолютно все товары на развес без обработки (сухофрукты, орехи, крупы, и т.п.) должны реализовываться таким образом, чтобы покупатель никак не мог с ними на прямую контактировать.


Пример:
Если магазин реализует товары на развес, то он должен установить автомат, выдающий такие товары порционно.



Изменились правила продажи консервов. Консервные банки с любыми вмятинами, признаками вздутия запрещены к реализации. Также запрещено продавать продукцию подвергшуюся повторной заморозке.


Теперь яйца птиц поступившие в продажу должны быть с чистой скорлупой, а само мясо птицы должно реализовываться исключительно в потрошеном виде.


Овощи и фрукты запрещено продавать недозревшими, они должны быть качественными и без признаков гниения, плесени.


Новые требования для магазинов в жилых домах


С 2021 года в Российской Федерации заработали новые правила для магазинов расположенных в жилых домах - СанПиН 2.1.2.2645-10.

И так, для магазинов которые так сказать дислоцируются в жилых домах установлены следующие требования:

- основное из них в частности не мешать жильцам дома и соблюдать новые правила.


-Запрещено осуществлять выгрузку товара со двора дома, только лишь с торца, тоннеля или со стороны дороги.


Граждане установившие факт того, что магазин не соответствует правилам, могут направить претензию и потребовать устранения нарушения. Предварительно зафиксировав факт нарушения (фото, видео).


Если же неродивые владельцы магазина отказывается устранить нарушение, и тихонечко выживают что все уляжется, то можно направить жалобу в Роспотребнадзор, после чего последует проверка для подтверждения или опроаержения факта нарушения. И после этого у граждан возникает ещё одно право - подать в суд и потребовать компенсацию морального вреда за доставленные неудобства.


Санитарные требования

Условия пандемии коронавируса диктуют свои правила, в том числе ужесточение санитарных требований и норм для магазинов. Теперь в каждом магазине должна проводи обязательная санитарная обработка. Это в том числе и вспомогательного инвентаря для покупателей, корзин, тележек, а также полок и т.п. Если же реализация товаров осуществляется в стационарных палатках, то обязательно наличие раковины для мытья рук и соответственно средства для дезинфекции рук.

К тому же теперь в нестационарных точках торговли, запрещено продавать скоропортящиеся продукты питания или продукты без упаковки.

Важно!


Сотрудники магазинов, контактируя с продуктами питания должны быть одеты в специальные санитарные костюмы.

Естественнонно все вышеперечисленные требования выполняются не везде, поэтому в случае выявления нарушений стоит обратить на это внимание, и не допускать нарушение ваших прав, речь идёт о вашем здоровте!


Подписывайтесь на наши сетевые ресурсы, будте в курсе острых и горячих тем: https://www.instagram.com/p/CJ28V0tHO48/?igshid=anekotjrzu2w https://m.vk.com/onerussnew https://zen.yandex.ru/id/5d99caf9df944400b1c9a7dd https://m.facebook.com/groups/1055820887933193/?ref=group_browse

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все