• Редакция

Что ждет владельцев газовых плит в 2021 году

Обновлено: 27 дек. 2020 г.



Юрист независимого интернет издания "Новая Россия" Александр Свинухов, дал развернутый ответ на вопрос наших читателей- что ждёт владельцев газовых плит в 2021 году, и запретят ли на них готовить?

За последние несколько лет власти добавили не мало "головной боли" владельцам газовых плит. В разы увеличилось количество проверок под предлогом обеспечения безопасности.


Казалось бы с одной стороны все достаточно логично,и в этом есть смысл, все же газ - и с горючим газом шутки весьма плохие. С другой стороны не исключены злоупотребления, когда целью проверки является - выявить побольше нарушений и выписать штраф. Но теперь владельцев газовых плит ждут очередные изменения с 2021 года. Рассмотрим подробнее что меняется и к чему готовиться в 2021 году.



Обращаем внимание на сроки


Дабы не попасть под всевозможные санкции, и не поиметь проблемы, стоит следить за сроками, указанными в техническом паспорте газового оборудования. Это первое правило - использование газового оборудования допускается только в случае, если сделана техническая диагностика.

После проведения диагностики специалист обязан выдать вам заключение, на предмет возможности использования газового оборудования, либо вам предстоит приобрести новое. Если ваше оборудование пригодно к эксплуатации, то специалист указывает новый срок, по истечению которого вам надлежит инициировать очередную диагностику.


Важно! Если вы не будете соблюдать данные правила, то вам вполне могут перекрыть газ, прецеденты уже есть.



Запрет готовить еду на газовых плитах


Действительно проверки ожидают владельцев газовых в грядущем 2021 году, и обещают быть более частыми чем в минувшие годы, в 2020 году проверок практически не было в виду пандемии COVID-19. К тому же, в 2021 году вступают в силу новые правила противопожарного режима, утвержденые Правительством РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479. В которых говорится следующее:


При эксплуатации газовых приборов запрещается… пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке.

Разберем подробнее - то есть газовой плитой будет нельзя пользоваться, даже для приготовления еды, если ваша плита не прошла технического обслуживания.


Ранее таких формулировок в законодательстве не встречалось. Как для юриста, для меня такая формулировка выглядит достаточно странно!


Во-первых, абсолютно непонятно, какие так сказать органы будут контролировать проверку газовых плит.


Во-вторых, какое наказание будет предусмотрено для граждан, которые решат приготовить пищу на плите, не прошедшей очередное освидетельствование. Справедливости ради отметим, что ранее в законодательстве уже были прописаны меры, в том числе приостановление подачи газа.

Поэтому такие изменения не совсем понятны для простого человека, скорее всего это один из примеров лоббирования интересов определенных компаний, которые уже работаю в этой сфере. По крайней мере очень на это похоже.

В связи с чем, гражданам лучше заранее озаботиться вопросом технического освидетельствования газового оборудования.

Просмотров: 48Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все