• Редакция

Феномен Русского Добровольчества

Обновлено: 29 дек. 2020 г.



Русское Добровольчество - это целостное культурно-историческое явление, неразрывно связанное со всей предшествующей историей Русской культуры, глубоко уходящей в Русскую ментальность.


Российская Федерация очень молодое государство по историческим меркам и за последние 15-20 лет переживает общественно-политический и социальный кризис, на фоне поиска новых исторических путей, обусловленный последствиями крушения коммунистического устройства. И именно в этих условиях проявилась ключевая роль Русского добровольчества - его духовный смысл в контексте Русской истории и культуры, дающее ответ на вопросы о нынешнем и будущем положении, судьбе России.


Истоки современного Русского добровольчества



В современном контексте истории, большинство историков и политологов не идут дальше противостояния "белых" и "красных" в военно-политических рамках и категориях, упуская ключевой феномен Русского добровольчества, представляющего собой прежде всего не политико-социальное, а духовное противостояние. Русское добровольчество, в первую очередь, это этический акт.


В ситуациях цивилизационного разлома, подобного смуте конца XX века, на первое место выдвигаются метафизические основы национального культурного опыта, ключевые духовные ценности, накопленные историей. В России - это, прежде всего, проявление, архаического зова крови уникальной северной цивилизации в условиях нарастающего социокультурного хаоса.


Добровольчество по-прежнему находит место в русской душе, перекликаясь с ценностями, событиями и ситуациями нашей истории разных периодов, поскольку эти идеалы связаны с действительными и по сей день символами русской культуры, прошитыми в менталитете, в нравственной памяти нации, как основные постулаты, которые носят характер вечных ценностей.


Феномен Русского добровольчества позволяет национальной культуре, даже претерпев значительные утраты и видимые изменения, сохраниться, выжить и продолжить свое развитие.


По этой причине Русское добровольчество не имеет ограниченных хронологических рамок и занимает постоянное место в Русской цивилизации.


Добровольчество в истории нашего народа имеет глубокие корни — это участие людей, независимо от возраста, расы, пола и вероисповеданий в мероприятиях парамилитаристской направленности. Мы воюем на протяжении всей нашей истории, с древних времен, причем в основном добровольцы в первую очередь учавствовали– с гуманитарными и благотворительными миссиями, и только после защищая себя и своих союзников. Так, первыми историческими свидетельствами о благотворительности в Древней Руси принято считать договоры князя Олега (911 год) и князя Игоря (945 год) с Византией, о выкупе пленных, упоминаемые в "Повести временных лет".



Глобальные для русского человека корни добровольчества восходят к временам создания «Первого Ополчения» 1611 года, созванного для борьбы с интервенцией польских панов. Против польских интервентов и изменников-бояр стали выступать различные слои русского народа. Из Москвы и других городов по стране рассылались грамоты, в том числе патриарха Гермогена, с призывом развернуть борьбу с врагом. Инициатором создания Первого ополчения выступили жители Рязани, где был воеводой П. П. Ляпунов. К движению присоединились Ярославль, Нижний Новгород, Суздаль, Владимир, Муром, Кострома и другие города с их уездами. Освобождение Москвы и создание условий для изгнания польско-шведских захватчиков из страны были решены так называемым вторым ополчением.



В конце июня 1812 года, в Россию вторглась небывало огромная армия — свыше 600 000 солдат, собранных Наполеоном со всей Европы. Силы агрессора более чем в три раза превосходили численность русских армий у западных границ. Поэтому, менее чем через месяц после начала войны, 18 июля (6 июля по старому стилю) 1812 года, находясь в действующей армии в лагере у Полоцка, царь Александр I принял решение созвать народное ополчение для помощи регулярной армии.


Был подписан царский манифест, то есть обращение монарха к народу, в котором Александр I смог найти нужные слова, не скрывая всю сложность положения.

«Неприятель вступил в пределы наши и продолжает нести оружие свое внутрь России… —


писал русский царь.


— Мы не можем и не должны скрывать от верных наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики… При всей твердой надежде на храброе наше воинство, полагаем мы за необходимо-нужное собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех».

Призыв о создании ополчения завершался обращением к историческому опыту предков:


«Ныне взываем ко всем нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям, духовным и мирским, приглашая их вместе с нами единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет враг на каждом шаге верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами! Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина… Народ русский! Храброе потомство храбрых славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров. Соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют».

После царского призыва началось формирование народного ополчения в 16 губерниях России, разделенных на три округа.



Пассионарии: сын и солдат



Современный феномен добровольчества отправляет нас к недавнему трагическому и славному прошлому – в период Советского Союза, когда наша родина подверглась вероломному нападению немецко-фашистских войск. Беспрецедентная в истории человечества борьба советского народа за жизнь, свободу и, в конце концов, само будущее поколений развернулась на гигантском фронте от Заполярья до Черного моря.


Четыре года тяжелейшей в истории нашего народа войны. Несомненно и неоспоримо то, что решающая роль победы над немецко-фашистскими оккупантами принадлежит регулярным частям Красной армии и Военно-морского флота.


Ведя борьбу плечом к плечу с регулярными частями, немалый вклад в разгром гитлеровской Германии внесли добровольческие формирования, которые выступили в роли важнейшего источника боевых резервов фронта и действующей армии.


Добровольцы народного ополчения – это не постоянно действующие, а временные формирования, создающиеся в условиях войны или в обстановке угрозы ее возникновения, в помощь основным силам военной организации государства.


И, как мы говорили ранее, добровольчество в нашей стране имеет многовековую историю. Ополчение стало важным подспорьем в борьбе русского народа против иноземных захватчиков.


Добровольческое движение охватило практически всю страну. Отряды добровольцев формировались в прибалтийских республиках, в Белоруссии, Молдавии, на Украине, в Закавказье. Наиболее же массовым оно стало в России. Сейчас трудно себе представить, но только в Москве, за первые три дня Великой Отечественной Войны, добровольцами подали заявления на фронт более 70 тыс. человек. Из города-героя Ленинграда к началу июля 1941 г. ушло в действующую армию около 45,2 тыс. добровольцев.


В истории всего человечества таких прецедентов не было!


Невзирая на то, что принципы формирования добровольческих подразделений разрабатывались партийными органами применительно к условиям конкретных регионов, абсолютное большинство принципов стали типичными для всей страны. Принцип добровольности.



Современность


В современной России с новой силой проявил себя феномен русского добровольчества. Самым ярким примером стала война на Донбассе, где русские добровольцы в прямом смысле переломили хребет украинской военной машине.



В 2014 году на Донбассе началась самая кровопролитная война в Европе XXI века.

В украинской пропаганде принято определять россиян, воевавших и воюющих в Донбассе, либо как «наемников-профессионалов», либо как маргиналов, которым было больше заняться нечем. Материал для этого всегда найдется. При желании, биографию любого активного человека можно нарезать в такую капусту, что мама родная не узнает. Большинство добровольцев не являются академиками и научными светилами, работают и работали в различных сферах. И это не превращает их в маргиналов и патологических убийц, помешанных на войне, какими добровольцев изображают на Украине.


Однако, из всей массы российских добровольцев, профессиональных военных и людей с реальным военным опытом достаточно. Как принято в пропаганде, все внимание сконцентрировано на нескольких знаковых фигурах, которые в силу своего опыта и судьбы оказались на командных должностях.


Случай Донбасса – не беспрецедентный для истории России. Так, к примеру, российские добровольцы похожим образом ездили воевать в Приднестровье и в Сербию во время балканского конфликта. Но Донбасс стал отправной точкой формирования российского пассионария. Донбасс выступил форпостом России, где добровольцы встали плечом к плечу с местными жителями для защиты интересов и самой жизни русскоязычного населения.


Катализатором, подтолкнувшим основную массу добровольцев к отправке на Донбасс, послужили трагические события в Одессе, когда людей жгли заживо под восторженные крики толпы.


Простой русский доброволец, не политик, а именно простой человек, считает своим долгом дать понять врагу, что за каждого убитого мирного жителя, каждого искалеченного или убитого ребенка, враг обязан ответить. И что жечь, убивать, издеваться над русскоговорящим населением безнаказанно не выйдет. Основным мотивом послужило стремление защитить мирное население Донбасса от агрессии Украины. Что собственно и произошло.


На данный момент в Российской Федерации насчитывается несколько действительно сильных добровольческих организаций. Самая мощная и известная из них - Союз Добровольцев Донбасса https://sddonbassa.ru/ .


Союз Добровольцев Донбасса только по предварительным оценкам насчитывает почти 20 000 человек. Союз Добровольцев Донбасса создан для объединения и оказания помощи защитникам мирного населения Донбасса (далее по тексту - СДД).


Главной целью деятельности Союза является представление и защита интересов добровольцев Донбасса. В ходе своей деятельности, СДД (кстати, отметим, что успешно) решает следующие задачи:


-Организация медицинской помощи раненым и заболевшим добровольцам, ополченцам и членам их семей;

-Организация и осуществление социальной поддержки добровольцев, ополченцев и членов их семей;

-Содействие в трудоустройстве добровольцев и ополченцев;

-Возвращение тел погибших добровольцев на родину, содействие в организации захоронения;

-Доставка гуманитарной помощи населению Донбасса;

-Увековечивание памяти добровольцев, погибших при защите мирного населения Донбасса;

-Оказание помощи семьям погибших добровольцев;

-Оказание юридической поддержки ополченцам, приехавшим в Россию;

-Организация военно-патриотического воспитания подрастающего поколения на примере ВОВ и героев нашего времени;

-Проведение массовых мероприятий военно-патриотической направленности;

-Информационная поддержка деятельности добровольцев и ополченцев Донбасса, поддержка военно-патриотического воспитания детей и молодежи;

-Международное сотрудничество с общественными организациями, поддерживающими и развивающими дружественные связи с Россией.


Очень хорошо деятельность добровольцев охарактеризовал Председатель Правления СДД, экс-глава Донецкой Народной Республики Бородай Александр Юрьевич:


«Патриотизм — это не то, что можно вынуть из кармана. Патриотизм заключается в том, что ты можешь для Родины сделать. Александр Бородай».

Граждане, состоящие в Союзе Добровольцев Донбасса, являются весомой политической силой в Российской Федерации, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, проводят военно-спортивные мероприятия.

Добровольцы не остались в стороне и в период пандемии. Так, в городе Кирове члены Союза Добровольцев Донбасса кормили горячими обедами болящих Кировского социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства.


Члены Общества «Двуглавый Орёл», Союза Добровольцев Донбасса, казаки Учебного военно-спортивного патриотического центра специального назначения «Доброволец» Отдельного казачьего батальона «Георгиевский», в начале апреля 2020 года,


осуществили погрузку-выгрузку товаров первой необходимости для доставки наиболее уязвимым в период коронавирусной пандемии категориям граждан: многодетным семьям и пожилым людям.


Сотрудники Учебного военно-спортивного патриотического центра специального назначения «Доброволец» осуществляли и до сих пор осуществляют помощь Комитету Здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области: в связи с карантином и пандемией коронавируса, нехваткой доноров, проводятся акции по сдаче крови.


В Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Новосибирске и иных городах России добровольцы СДД развозили гуманитарную помощь наиболее уязвимым категориям граждан, формировали продуктовые пакеты, работали на дезинфекционных и противоэпидемических мероприятиях, в том числе – санитарами и дезинфекторами в больницах, в «красных» зонах.


И не удивительно - я давно убедился, что люди, прошедшие горнило войны, прекрасно знают, как необходима помощь простым гражданам в экстренных ситуациях. Внешние угрозы и вызовы нашей стране во все времена объединяли и сплачивали неравнодушных людей, срабатывая катализатором, взывая к архаичному зову крови предков, побуждая к действию по защите населения в условиях, приближенных к чрезвычайной ситуации. Неравнодушные люди не перевелись на Руси и несут свой крест с честью, помогая простым гражданам.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

QR-бесие