• Редакция

Страдальцем быть легко..




Представьте себе ситуацию- сидит посреди джунглей индеец и причитает, как же ему тяжело жить:⠀

- дичь быстро бегает, птицы высоко летают,

- дрова постоянно сырые,

- хижина после сезона дождей разваливается.

Будем справедливы, такую ситуации ооооочень сложно представить!⠀


Но зато на месте мнимого индейца легко оказываются жители цивилизованного мира:

- работы нет, или работа есть, но не такая как бы хотелось,

- зарплата маленькая

- меня никто не понимает, я устал всем доказывать,

- я хочу замуж, а меня никто не берет.

Остальное вполне можете продолжить сами, думаю таких примеров у вас не мало.

И это целый мир недолюбленных, недооцененных людей, и справедливости ради отметим это не по тому, что у людей чего-то нахватает или попросту нет. О тут все гораздо проще, люди попросту очень любят боль и страдание. Да-да я не ошибся, действительно есть люди которые именно любят, когда все плохо, за одним но, они не любят в этом признаваться.

Страдать действительно полезно.


Только сразу отметим: не надо путать конструктивное «пострадать» с самокопанием, депрессией и паническими атаками различного рода.

Излишний мазохизм, как и эгоизм, до добра не доводит, поэтому рассматривая непростую вещь, как душевные муки, не стоит забывать про личную ответственность.

Страдания приносят ощущения собственной важности, а если их разделяют другие, это также укрепляет социальные связи.

Эндорфины выделяются, когда мы делаем любимые дела, в том числе пьем кофе, занимаемся в тренажерном зале, во время секса и после употребления острой пищи, шоколада, в том числе и страданий.

В некий момент самобичевания, человек получает новую дозу Эндорфина, который снижает боль, уменьшает чувство страха или просто делает счастливым. Страдальцу становится спокойно и хорошо.

По сути страдалец получает Кайф! С одной оговоркой - на время!

А потом наступает момент «ломки», состояния тревоги, активный поиск новых причин страдать, и тут опять в действие вступает вышеописанная формула боль-страдание-эндорфин-кайф.

Справедливости ради отметим, абсолютно неважно, на диване у телевизора ругая чиновников, с бутылкой̆ водки, с мобильным телефоном в руках на курорте – технология одна.

Проще говоря – состояние страдания, это способ приобрести у внутреннего «драгдилера» дозу гормона радости. Причем это уже привычка и самый простой способ для страдальца.

Есть еще одно, страдание - это власть.

Власть, влияние, — это использование конкретных средств, с помощью которых одно лицо вносит изменение в поведение, отношение и т.д. другого лица. Власть есть только у тех, кто обладает силой̆, и как не странно - страдает. Страдалец очень хитер, страдалец выбирает самый лёгкий путь. Затрачивая меньше своих личных ресурсов, энергии, а в замен получает сверхприбыль! ⠀

Об этом очень хорошо говорит «Треугольник Карпмана» - самая распространенная модель взаимоотношений между людьми. Люди манипулируют друг другом, зависят друг от друга и очень от этого устают. Счастья в таких отношениях крайне мало Концепция проста жертва-тиран-спасатель, и спасателей больше всего на свете, а это значит что жертва-страдалец всегда найдёшь тех, кто "отдаст последние штаны", поддержит, успокоит.

В такой ситуации никто не будет счастлив, спасатель всего "себя" отдаст за спасибо, а жертва-страдалец наврятли отблагодарит за помощь, сочувствие, хотя свои базовые потребности вполне удовлетворит.

Да спасатель будет чувствовать свою нужность, потребность в его помощи, но не понимая, что он попал под власть страдальца-жертвы.


Страдание выгодно

Страдание выгодно и очень эффективно, это же самый легкий способ объяснить себе, убедить себя, почему у тебя чего-то не хватает.⠀

От тебя ушёл любимый человек – так можно свалить всю ответственность на него и ничего не делать.

Ты жаждешь зарабатывать больше денег, но вот работа у тебя не та, и платят не так, и вообще в твоем городе не заработать больше, а уезжать сейчас невозможно. Учиться, начинать свой бизнес уже поздно, все сферы заняты, конкуренция огромная…..

В принципе и все, можно продолжать дальше страдать в самими созданном Инферно.

Каждый страдалец выстраивает свою трагическую историю, которая именно для него логична и все расставляет по местам.

Да можно страдать и с улыбкой на лице, можно страдать молча, можно страдать публично.

А можно проснуться утром в ином мире, в ином времени, иным человеком.

Страдайте если вам это доставляет удовольствие, а я не буду!

#психология #синдром #фобия #страдания #любовь #жизнь #мысли #отношения #мотивация #счастье #саморазвитие #москва #мысливслух #love #психологияотношений #семья #психолог #душа #философия #мудрость #эзотерика

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все