• Редакция

Расстройства адаптации



Автор: Прибытков Михаил Павлович


Расстройство адаптации очень распространённый феномен, который представляет собой неадекватную реакцию на обычный стресс. Примером может быть реакция на поступление в учебное заведение или уход из родительского дома, женитьба.

Если стресс является острым тяжёлым событием, то начало нарушения происходит в течении нескольких дней, при этом его продолжительность не более 6 месяцев. Пациенты с расстройством адаптации восстанавливаются когда удаляется причина стресса, когда обеспечивается должная поддержка или когда у человека возникают дополнительные стратегии преодоления. Если последствия стресса или он сам сохраняется, то расстройство также может сохраниться и стать постоянной формой поведения личности.

Необходимо отметить что у детей характерные симптомы озабоченности своим стрессом или его последствиями в основном не выражаются напрямую, а проявляются в соматических симптомах. Появляются боли в животе, головные боли и т. д. Заметно оппозиционное поведение, гиперактивность, истерика, проблемы с концентрацией, раздражительность и повышенная "прилипчивость".

Реакции на стрессовые факторы, включающие регрессию, недержание мочи и нарушение сна могут служить проявлением расстройства адаптации, но если они сохраняются не меньше месяца. У подростков поведенческие проявления расстройства могут включать употребление психоактивных веществ и различные формы принятия риска. Пожилые люди, в свою очередь, выражают большую тревогу за своё здоровье, выглядят деморализованными и часто демонстрируют соматизацию психологических симптомов.


#психология #любовь #жизнь #мысли #отношения #мотивация #счастье #саморазвитие #москва #цитаты #мысливслух #love #психологияотношений #семья #психолог #душа




Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все