• Редакция

Эпилептический приступ посреди проезжей части/ Как оставаться человеком



В субботний день в столице 19 февраля молодой человек переходил через проезжую часть направляясь к трамвайной остановке, на середине дороги с ним случился эпилептический приступ.


Москва, улица Дубининская, посреди проезжей части у молодого человека случился эпилептический приступ, по инерции он смог пройти несколько метров и упал.


" Я ехал в трамвае по своим делам, в районе остановки Дубининская улица, на противоположной стороне увидел мужчину лежащего на проезжей части. Рядом с ним стояла девушка. Сразу было понятно, случилась беда! Я вышел из трамвая и направился к пострадавшему. Проверил пульс, провел внешний осмотр, переместил его на тротуар, уложил на бок так, что бы он не мог удариться головой о посторонние предметы находящиеся в непосредственной близости от пострадавшего, которые могут нанести вред ему во время повторного эпилептического приступа. Подложил под голову пакет, расстегнул куртку, руки уложил вдоль тела, проверил верхние дыхательные пути на предмет нахождения в них каких либо предметов и ТД. Пока я оказывал первую доврачебную помощь, неизвестная мне девушка по моему требованию вызвала экстренные службы по номеру 112. Промедление в таких случаях может стоить жизни пострадавшему. - пояснил Александр Свинухов.

Спровоцировать приступ эпилепсии при некоторых её видах может дефицит сна, приём алкоголя, курение, стресс, гипервентиляция, сенсорные (чувственные стимулы): мигающий свет, изменения температуры, громкие звуки, злоупотребление антидепрессантами, преждевременный отказ от специальной терапии, если таковая была назначена.


"Эпилептические приступы создают разнообразные жизнеугрожающие ситуации. Статистически, летальность, связанная непосредственно с приступами, разделяется на следующие категории: эпилептический статус, смерть, связанная с эпилептическим приступом, синдром внезапной смерти и несчастные случаи."- пояснил клинический психолог Михаил Прибытков.

Бригада скорой помощи подъехала в течении 20 минут, Александр передал им в руки пострадавшего, который уже пришел в сознание, но ещё не мог адекватно оценивать окружающую его обстановку.


Молодому человеку у которого случился эпилептический приступ действительно повезло, его не оставили одного, оказали квалифицированную первую доврачебную помощь, вовремя вызвали экстренные службы.


В наше время, чаще люди проходят мимо беды, многим проще отвернуться и ничего не видеть. Действительно не каждый видя трагедию остановиться, прервет свой путь, и окажет помощь!



#москва #эпилепсия #чп #чпмосква #александрсвинухов

45 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все