• Редакция

Острое стрессовое расстройство. Часть 3.


Автор: Прибытков Михаил Павлович.


Рекомендации пациентам с острым стрессовым расстройством.

Вам необходимо говорить с людьми о своих переживаниях, но не о том событии, что произошло. Старайтесь сохранять связи с людьми, даже если вас тянет быть в одиночестве и нет желания кого-то видеть. Общайтесь с семьёй и друзьями, проводите больше свободного времени со своими близкими - возможно они также находятся в тревоге. Желательно беседовать с теми, кто в прошлом перенёс тяжёлую утрату. Если вы религиозны - уделите внимание вашей вере и духовным потребностям.

Нужно заботиться о питательной пище, достаточном сне и умеренных физических нагрузках. Переживает стресс не только душа, но и тело, оно нуждается в уходе и поддержке. Не стоит избегать занятий или тренировок, которые доставляют вам удовольствие. Уделите внимание внутреннему состоянию и потребностям: не смотрите телепередачи если нуждаетесь в покое, не читайте книги, если устают глаза. Стоит воздерживаться от разговорах о больших новых проектах, изменениях в жизни, как вы будете справляться с появившимися трудностями. Оставьте всё это на потом.

Постарайтесь быть в устойчивом круге близких, которые поддерживают и сочувствуют вам. Вновь почувствовать себя самим собой и успокоить тревогу поможет выполнение повседневных житейских дел. Помните что период больших стрессов - не подходящее время для принятия ответственных решений и кардинальных изменений в жизни, если есть возможность - не спешите принимать решение. Важно придерживаться того темпа жизни и повседневных дел, которые были обычно вам свойственны.

Делитесь своим мнением с теми, кто связан с пережитым, кого хотите спросить, проинформировать или поставить в известность. Стремитесь не избегать интересных вам сфер жизни, в которых вы можете проявить себя и добиться успеха. Вам необходимо войти в глубь себя и узнать, что прекрасного есть в настоящем случившемся положении? А может, по-настоящему жить вы только начинаете?

Вспомним выражение, которое очень кстати подходит, недаром ведь говорят:" Не было бы счастья, да несчастье помогло! "

Если вы отец или мать, помогайте своим детям справиться со стрессом. Говорите с ними о случившемся, о этих переживаниях и страхе, что сковал ребёнка. Помогите понять, как это событие затронуло их, их жизнь и людей, которых они любят. Необходимо убедить детей, что они теперь в полной безопасности. Если стресс связан с потерей близкого человека, расскажите детям о нём, интересные истории его жизни, значимые моменты. Отношения с этим человеком продолжаются до тех пор пока вы сохраняете память о пережитом вместе с ним.

Вам нужно найти дальнейшую помощь. Если вы чувствуете, что не справляетесь со стрессом, вызываете большую озабоченность у близких и склонны к саморазрушению, а так же к опасному поведению, включая употребление алкоголя, наркотиков, агрессию - обратитесь к психологу.

Если симптомы стресса не уменьшаются в течении 1 недели после прекращения действия стрессового фактора, диагностируется расстройство адаптации или посттравматическое стрессовое расстройство.


#психолог #психология #любовь #счастье #отношения #жизнь #москва #психологияотношений #семья #мысли #здоровье #дети #мысливслух






Просмотров: 32Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все