• Редакция

Острая стрессовая реакция. Часть 2.



Автор: Прибытков Михаил Павлович


Тревожная реакция с навязчивыми воспоминаниями о событиях - обычно именно так проявляется клиническая картина острого стрессового расстройства.

Воспоминания могут быть как спонтанными, так и вызванными напоминаниями о событии, которое отсылают человека к травматическому опыту. Эти воспоминания часто включают сенсорные, эмоциональные или физиологические компоненты. Это может быть и ощущение жара, и страх при мысли о уколах, и даже нехватка воздуха, которую человек испытывал, когда тонул.

Многие люди с острым стрессовым расстройством испытывают трудности со сном, в основном это связано с повышенным возбуждением или повторяющейся цепью снов, которые ассоциируются с травматическим событием. Есть также пациенты не имеющие навязчивых воспоминаний о самом событии, но испытывающие сильное психологическое расстройство или физиологическую реактивность, которые символизируют это травматическое событие. Сигналом, включающим всю систему, может выступать физическое ощущение, особенно для пострадавших с выраженной соматизацией.

Пациенты с диагнозом острого стрессового расстройства могут реагировать на неожиданные раздражители, проявляя сильный испуг или нервозность при громких шумах или резких неожиданных движениях.


Пример: "Человек может мгновенно подпрыгнуть в ответ на звонок в дверь. "

На протяжении первого месяца после воздействия травмы возникают панические атаки. Они могут быть вызваны напоминаниями о событии или возможно спонтанное возникновение.


#стресс #антистресс #стрессоустойчивость #Прибытков #психология #страх #озабоченность #жизнь #самоконтроль






Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все