• Редакция

Острая стрессовая реакция. Часть 1.


Автор: Прибытков Михаил Павлович


Рассмотрим сегодня острую реакцию на стресс, изучим её критерии, клиническую картину и приведём некоторые рекомендации для лечения.

Острый стресс, как и любое острое состояние – это интенсивная реакция организма на внешний раздражитель. В случае со стрессом речь идёт о реакции нервной системы на сильное потрясение.

 Критериями могут быть воздействие какого-либо события или кратковременной ( продолжительной) ситуации угрожающего или ужасающего характера. Эти события включают: переживание природных или техногенных катастроф, боевых действий, аварий, попыток сексуального насилия, а также терроризма, переживание нападения, опасного острого заболевания. Даже прибывание свидетелем угрозы или увечья или неожиданной смерти других людей, получения известия о смерти близкого человека может послужить развитию острой стрессовой реакции.

Реакция на стресс может включать временные симптомы, как головокружение, растерянность, грусть, гнев, отчаяние, беспокойство, бездеятельность или чрезмерная активность. Возможна социальная изоляция, амнезия, ступор, учащённое сердцебиение, потливость - всё это является общими чертами, но может иметь и характерную направленность.

При этом симптомы могут проявиться как и в течении нескольких часов, так и нескольких дней после стрессовой ситуации, а начинают утихать обычно в течение двух дней после удаления из ситуации, которая может угрожать психологическому состоянию, если это удаление может быть возможно.

Но когда стресс продолжается и подобное удаление невозможно, симптомы могут сохраняться, но значительно уменьшаются в течении первого месяца. Основной причиной служит способность человека приспосабливаться к изменившейся ситуации.

Симптомы, которые возникают мгновенно после стрессового события, но при этом проходят менее чем за 3 дня, не являются критериями острого стрессового расстройства. Если происходит смягчение стресса, симптомы ослабевают не ранее чем через 8 часов, а при сохранении стресса - не ранее чем через 2 дня.

После этого можно говорить о процессе выздоровления: начинается принятие реальности, происходит отреагирование на общие факторы и адаптация к возникающим обстоятельствам.


#стресс #антистресс #стрессоустойчивость #Прибытков #психология #страх #озабоченность #жизнь #самоконтроль









Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все