• Редакция

«Особо не расслабишься»: Навальный «взвесил» свой электорат

Последнее время я не часто пишу что-то о различных протестных акциях в России. Однако сейчас не могу не высказать свое мнение по мероприятиям 23.01.2021.

Начну с сухой и скучной цифры статистики общего числа участников так называемого «митинга поддержки» Алексея Навального, взятого под арест после возвращения в Москву из Германии, до 15 февраля. Сами организаторы акции говорят о 50 000 человек. По данным «Белого счетчика – в пиковый момент акции – 15 000 человек.

Но вернёмся к свершившемуся факту протестной акции, на которой «недобор» до внушительного числа участников компенсировали вбросами фейковых новостей. Классические схемы замещения миллионных митингов самодельными видео со скандалами и провокациями на местах, которые должны показать домоседам, как активно борется авангард общества за будущее, правда, чьё и каким образом – участники акций не уточняли.


А ещё особым спросом у нечистых на руку дельцов пользовались платные фотки в автозаке, вбросы про чуть ли не сборы средств и вещей на «майдан». Что касается участия детей — то вот они. «Борцы с режимом» несмышлёные также отметились на кадрах видеокамер журналистов.


ММессенджерыессенджеры, приложения, группы, паблики в соцсетях превратились в один сплошной «кинофестиваль» из коротких фейковых роликов. В ход шли и летние московские протесты с зелёными листьями на деревьях и протестующими в шортах и майках. Кадры сопровождали титры о том, что «миллионы сторонников Навального» сегодня вышли на улицы страны. Один «умник» даже видео с улыбающимся Владимиром Путиным закинул, который ходил по улице и жал руки встречным: «прогулялся с митингующими». А украинские сторонники Навального показывали картинку с БТРами и танками, катающимися по Москве и давящими бедных онижедетей. Опасные вбросы для них, поскольку за подобный «креатив» могут серьёзно наступить серьезные последствия из уголовных дел.

Стоит отметить, что субботний митинг в поддержку А. Навального, даже с учётом регионов, а не только столицы, собрал в 5.5 раз меньше участников, чем похожее кульминационное мероприятие в 2017 году. Стоит провести сравнение, ведь совпадает ряд условий. День был выбран, как и 26 марта 2017 года — выходной (тогда воскресенье). Погода была одинаковая, тепло и пасмурно, осадков не было тогда и сейчас. Также, как и тогда, подготовка заняла несколько недель. Сотрудники ФБК знали о готовящихся акциях в начале января, о чём заранее оповестили иностранные СМИ. Поводы тоже схожи. Ролик 2017 года «Он вам не Димон» в свете антикоррупционной повестки заменила лента 2021 года о некоем «доме Путина».


На фоне роста медийной поддержки западных СМИ из-за активного паразитирования на «отравлении» Навального, его состояния здоровья, прямая пассионарность фигуранта упала. И протестная активность в своём спаде на это указывает прямым образом. Даже в своём возрастном ядре крайне молодых людей электоральная база Навального скукожилась. Не в первый раз Алексей запускает предвыборный фальстарт. Уличный протест имеет свои границы мобилизации. 7 месяцев, оставшихся до выборов в Госдуму, не пролетят единым махом. Поддерживать всё это время накал протеста невозможно – практика США (БЛМ, Оккупай Уолл Стрит), Жёлтых жилетов Франции, беспорядки в Беларуси и Венесуэле, в Гонконге это доказали.


Сочувствующие соратники Навального рассчитывают на продолжение протестов. Так, житель Евросоюза Леонид Волков заявил, что в следующие выходные снова будут акции. Но это изначально провальный вариант. Уточню, Волков сейчас пребывает в Германии, а мутит воду в России. И подобный «сериал» уже был в исполнении белорусской оппозицией. Были уже и «Блестящий марш», и «Красивый марш», и «Марш смелых», и «Марш мира», и множество других маршей.

Причем я не считаю, что сегодня мелькает «призрак Майдана». Вся акция, как и подготовка к ней, выглядят нарочитыми. В нашем обществе действительно существует раскол и брожение острых настроений, но последние митинги к этому никакого отношения не имеют. Да и по статистике «первоходов» на подобной акции было весьма немало. И если внимательно посмотреть репортажи с мероприятий, на них немало молодых людей, которые пришли «просто посмотреть» — т.е. им не важна тема, им важна сама общность с кем – то. К сожалению, это итоги отсутствие работы в России проправительственных молодежных движений.

В чём тревожность момента? Беспорядки на данный момент завершены, и теперь надо понять, что к случайно выхваченным из толпы необходимо проявить понимание к глупости и смягчать кару. Но максимально наказать тех, кто нападал на полицию и РОСГВАРДИЮ. Работайте, Братья! Наблюдается интересный парадокс, который надо осмыслить и принять не только к сведению. Народу было в 5 раз меньше, чем на самой радикальной «майской» Болотной, при этом радикализма проявилось в 5 раз больше и жестче. Стоит задуматься.

Это даже не условное западное вмешательство и Госдеп, они еще будут впереди, даже не сомневайтесь. Сейчас подрыв работает изнутри. И деньги были вброшены в подготовку изнутри, уточню — большие деньги. Только посмотрите охват соцсетей и СМИ. Это дело рук людей с опытом коммерческих войн, когда целью является не переворот, а демонстрация слабости оппонента. Надеюсь, что большинство присутствующих на мероприятиях 23.01.2021 поймет, что получать дубинками по голове за чужие интересы, получать последствия в виде задержаний, административной или уголовной ответственности, травм, штрафов – не лучшие итоги «тусы». Интернет пестрит миллионами версий причин и интересантов акций. Но важно понимать, что без точных данных о целях, заказчиках, общем объеме финансирования, используемого бузотерами при организации нынешних акций — сложно что-то прогнозировать. А глобально такие процессы никогда не заканчиваются. Это одна из граней политической канвы. Мария Коледа


https://anna-news.info/osobo-ne-rasslabishsya-navalnyj-vzvesil-svoj-elektorat/


#протест #навальный #митинги #мвд #разгондемонстраций #политика #новаяроссия #россия

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все