• Редакция

Обмеление судоходного канала в Калмыкии


Автор: Прибытков Михаил Павлович


Ка́спий – самый крупный замкнутый водоём на Земле. Каспийское море намного превосходит по своим размерам такие озёра: Верхнее, Виктория, Гурон, Мичиган, Байкал.

Каспийское море – это бессточное озеро. Однако, учитывая его большие размеры, солоноватые воды, этот водоём называют морем.

Но при отсутствии ухода за водами, даже достояние государства, Республики может превратиться в недостаток. Сейчас мы можем наблюдать, что судоходный канал, обеспечивающий выход в море, на территории Лаганского района Республики Калмыкия, приходит к обмелению. Последнее углубление канала происходило более 15 лет назад, и уже в 2020 году стало невозможным выходить в море в некоторых частях реки на маломерных судах. 2021 год не допускает прохождение малых рыбацких моторных лодок в акваторию Каспия более чем через 70% территории канала. Это приводит к излишним затратам владельцев судов на обеспечение своей работы.

Отметим, что основной заработок и обеспечение района основывается на добыче рыбы и морских продуктов, а также ведение сезонного туристического бизнеса. Качество работы во многом зависит от состояния прибрежных вод, соответственно судоходного канала, наличие кратчайшего выхода в акваторию и экологического фактора вод.



На фото вы можете наблюдать подтверждение обмеления канала, для многих картина может оказаться не понятной. Прямо у выхода в море стоит рыбацкий вентерь, не по причине безолаберности его хозяина. Это следствие ухода воды, при этом глубина резко изменилась и из-за невозможности подхода на лодке, и тем более судне, сеть стоит в полном одиночестве вот уже не один месяц. Есть множество районов на территории которых видно произрастание травы, что так же свидетельствует о невозможности пройти даже на моторной лодке в этих забытых правительством местах.



При дальнейшем бездействии уже в следующем году будут непроходимы 80% территорий, а далее к 2023 году можно говорить о невозможности пользования каналом. Напомним, что это единственный выход в Каспийское море со стороны Республики Калмыкия.


#Каспий #обмеление #экология #Калмыкия










250 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все