• mixailpribytkov

Нефть и золото...



Автор: Прибытков Михаил Павлович


  1. ОПЕК решила нарастить суточную добычу до 2 миллионов бареллей в сутки, не считая решение Саудовской Аравии отказаться от ограничений и увеличить объёмы до 400 000 б/с. При этом вопреки логики цены на нефть не упали, а поднялись на 3,3%.

  2. Стратегически это решение означает, что после прихода Байдена мировые валютно-сырьевые транснациональные группировки  сменили приоритеты с "золотого" на "углеводородное" направление. Рост на золото заканчивается, его биржевые цены падают за последние месяцы. Время, когда золото вытесняло доллар в качестве мирового резервного запаса, подходит к концу, оно блокируется под влиянием США. Вашингтон, обладая колоссальными запасами нефти и наращивая сланцевую добычу, стремится вернуть позиции главного мирового финансового регулятора  в противовес юаню. Белый дом прямо воздействует на политику ОПЕК, этому свидетельствуют долгие разговоры министра энергетики США с коллегой из СА Абдель Азизом перед принятием решения.

  3. Россия также получила возможность наращивать добычу, но только на 114 б/с, что всё же может компенсировать потерю части рынка из-за сделки Китая с Ираном. Иран в обход санкций и за рамками ОПЕК будет поставлять Пекину около 3,75 миллионов тонн нефти ежемесячно. В следствии этого будет сглажена отрицательная динамика  добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов в России. Спад в январе-феврале  2021 года составил рекордные 11,9 и 17,4 %, дав повод российским нефтяным компаниям претендовать на налоговые льготы и поддержку государства.

  4. Падение доходов от переработки  и экспорта российские ВИНК компенсировали ростом внутренних розничных и оптовых цен на нефтепродукты. Но формирование внутренних цен на нефтепродукты весьма слабо зависит от конъюнктуры мирового рынка. В России моторное топливо является и объектом, и субъектом инфляции. И по этой причине колебания мировых углеводородных цен не влияют на ценники отечественных бензоколонок.

  5. Учитывая позицию  США и выход из локдаунов экономик Индии, Индонезии, а также нарастающий спрос в Китае, можно прогнозировать что  среднесрочный прогноз на нефтяные котировки будет скорректирован в сторону повышения. И, если удастся нарастить экспорт хотя бы до уровня 2020 года (238,6 миллионов тонн), то дополнительные экспортные доходы составят более 2 триллионов рублей. Это закроет  половину бюджетного дефицита ,а правительство не будет искать дополнительные источники дохода, которые приведут к росту социальной напряженности. 


#политика #нефть #золото #опек #россия #США








Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все