• Редакция

Минфин "порезал" список заболеваний: Не всех детей будут лечить


Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении одобрила повышение налога для богатых с 13 до 15%. Давайте будем откровенны, конечно это полумера, которая касается только доходов выше 417 тысяч рублей в месяц. При этом Минфин, пытается водить пятой точкой из стороны в сторону, но его ловят на вранье.


Как только Президент Российской Федерации гр. Путин объявил о повышении НДФЛ, начиная с пяти миллионов, общество начало обсуждение:


«повышение НДФЛ коснется отдельных доходов? К примеру, исполнил крупный заказ - заплати именно с этого заказа 15%, или для совокупных доходов? Ставка НДФЛ в 15 % - будет распространяться на весь доход или начиная с определённой суммы?»

Теперь же Законопроект, внесённый в Государственную Думу Российской Федерации правительством, расставил всё по своим местам.


"Налоговая ставка 13% - если сумма налоговых баз за налоговый период составляет менее 5 млн рублей или равна 5 млн рублей. 650 тысяч рублей и 15%, если сумма налоговых баз за налоговый период составляет более 5 млн рублей", - говорится в документе.


Новым повышенным налогом будет облагаться не весь совокупный доход, а только тот, который превышает 5 млн рублей. То есть гражданин, который заработал за год 6 миллионов рублей, именно с 5 миллионов заплатит 13% НДФЛ, а с одного миллиона - уже 15%". Достаточно корявенько, но что имеем, то имеем. Конечно это попахивает схемой, при которой дельцы будут изыскивать способы делить доход на граждан по 5 миллионов и не платить налог.



Запланировано, что благодаря повышению НДФЛ до 15% в бюджет поступит 60 млрд рублей уже в 2021 году, 64 млрд - в 2022-м и 68,5 млрд - в 2023-м. Эти средства запланированно направить на лечение и реабилитацию детей с редкими заболеваниями. Но в самом тексте законопроекта ничего об этом не прописали!

И что особенно интересно, оплачивать федеральный бюджет будет не все редкие заболевания, всего в перечне на ближайшие три года, утверждено Министерством Здравоохранения, более 230 редких патологий.


И вот тут внимание! Министерство Финансов Российской Федерации одобрило только 14 заболеваний. Четырнадцать из двухсот тридцати! Четырнадцать! Нормальных комментариев у меня нет.

Таким образом, именно Министерство Финансов Российской Федерации оставляет наших детей без федеральной поддержки, и будем справедливы у регионов деньги на их лечение есть, но к сожалению, не всегда.


Поправки в Налоговый кодекс, которые приняли в первом чтении, немного улучшают ситуацию, но не решают проблему полностью. Но ведь её можно было решить, если бы депутаты ГД голосовали не за мини решение, а утверждали бы законопроект о переходе на полноценный прогрессивный налог.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

QR-бесие