• Редакция

Любовь - подарок или наказание?



Автор: клинический психолог, патопсихолог Прибытков Михаил Павлович.

Абрахам Маслоу дал следующее определение понятия: «Любовь — это прежде всего чувство нежности и привязанности, которое (в случае взаимной любви) может принести удовлетворение, радость, счастье, восторг и даже экстаз». По мнению Карен Хорни любовь настолько часто связана с неврозами, что при работе с клиентами любую жажду любви можно считать специфическим проявлением беспокойства, а также мерой его интенсивности. Невротическая потребность в любви и привязанности часто принимает форму сексуальной страсти или ненасытной потребности в сексуальном удовлетворении. Любовь имеет отражение во многих сферах жизнедеятельности человека, а также является важным фактором в процессе становления личности, формирования отношений личности как со своим внутренним миром, так и во взаимодействии личности с миром в целом. Любовь помимо чувств удовлетворения и радости во многих случаях проявляется в форме зависимости, в чем и есть её опасность. Любовная зависимость – это зависимость от человека, сильная страсть. Всемирная организация здравоохранения признала любовь болезнью. Великое чувство отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений»,международный шифр болезни – F 63.9. Любовная аддикция – вид психологической зависимости от сильных чувств,испытываемых к человеку.Её можно сравнить с алкогольной, наркотической, интернет - зависимостью. Объект аддикции может быть любым, но механизмы, сформированные на базе межличностных отношений, работают аналогично, приводя к саморазрушению. Причинами любовной зависимости могут быть как низкая самооценка, неопытность, психологическая неполноценность, недостаток внимания в детстве, дефицит общения, так и равнодушие со стороны родителей. К этим причинам можно так же отнести страх одиночества, боязнь быть отвергнутым, незрелость личности и не способность самостоятельно принимать решения. Симптомы любовной зависимости: 1.Утрата собственного достоинства. 2.Потеря своих интересов или полное растворение в партнёре. 3.Нервное напряжение. 4.Человек не видит реального к нему отношения. Особенностью любовной аддикции может быть то, что аддикт уделяет непропорционально большое количество времени и внимания человеку, с которым у него возникла зависимость. Внимание к объекту привязанности сверхсильное, при этом, даётся сверхположительная оценка данному человеку. Любовный аддикт находится во власти переживаний, нереальных ожиданий в отношении безусловного положительного отношения к себе со стороны другого человека.Любовный аддикт забывает о себе, о своем здоровье, вне любовных отношений. Самой специфической эмоцией для любовной аддикции является переживание выраженного страха покинутости.

Чем же любовь отличается от любовной зависимости?

Главный критерий Любви: нам хорошо вместе, и нам хорошо отдельно. Главный критерий зависимости: на первых этапах - нам хорошо вместе, но плохо друг без друга, на поздних этапах - и вместе плохо, и врозь плохо. Любовь несёт позитивные эмоции и делает каждого сильнее, удачливее, увереннее, спокойнее. Любовная зависимость, наоборот, несёт массу негативных эмоций. Любовь не отменяет внутренней свободы. А любовная зависимость - это зависимость от настроения«любимого», его взгляда, тона голоса, слов. В любви отношения строятся на равных: я дарю тебе любовь, ты мне даришь любовь;сегодня много меня, завтра много тебя, мы равны. При любовной зависимости зависимый - подчинённый, а его "любимый" доминирует над ним. Любовь - чувство конструктивное и ведёт к успеху. Зависимость - деструктивна, у зависимого большую часть времени плохое настроение, стрессы, депрессии, разрушается здоровье. Любовь —вступление во взаимоотношение с другим человеком как с духовным существом. Духовная близость партнёров представляется наивысшей достижимой формой партнёрства. Тому, кто любит, уже больше недостаточно соответствующего физического или эмоционального состояния — его по-настоящему затрагивает только духовная близость с партнёром. Психологический анализ показывает, что те, кому любовь недоступна и кто часто меняет сексуальных партнёров, всегда выбирают определенный тип. И имея дело со многими партнёрами, практически имеют дело с одним человеком. Часто в памяти у них даже не остаются имена многочисленных «компаньонов по сексу». Я знаю таких людей, которые по мере духовного созревания проходили этапы беспорядочных половых связей на уровне физического влечения и сильных увлечений на эротическом уровне. Но как только их посещала любовь, то они не только не изменяли, но и не думали об этом даже в условиях длительной разлуки. Верность не представляла в таких случаях какой-либо проблемы. Ревность, по мнению Франкла, глупость в любом случае, так как она проявляется слишком рано или слишком поздно. Она либо неоправданная, либо обоснованная. Если она и обоснованная, то все равно бессмысленная, ибо партнёрства не существует.


"Ревность — опасная эмоция, так как она порождает то, чего боится — исчезновения любви. Ревнивый человек, сомневаясь в своей способности удержать своего партнёра, может действительно потерять его, оттолкнув в объятия другого. Верность — одна из задач любви; но это задача для того, кто любит. Верность не должна быть требованием к партнеру, что может быть воспринято как вызов. Каждый человек должен желать быть достойным счастья, а не стремиться его достичь, желать быть достойным любви, а не искать её, уверенно делать своё дело, идя намеченным курсом, а не мечтать об успехе. "- клинический психолог Прибытков Михаил Павлович.

#психология #любовь #жизнь #мысли #отношения #мотивация #счастье #саморазвитие #москва #цитаты #мысливслух #love #психологияотношений #семья #психолог #душа #философия #мудрость #эзотерика #осознанность #дети #psychology























8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все