• Редакция

Критикам правящих менеджеров прижмут хвост- Срок за клевету в интернете


Теперь за клевету в интернете будет грозить тюрьма: на принятие законопроекта Государственной Думе Российской Федерации понадобилось всего 10 дней.


Автор : Александр Свинухов Ох уж наши депутаты-закономаратели с присущей им оперативностью, особенно когда дело касается критики в отношении них приняли законопроект о привлечении к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы за клевету в интернете. Приняли всего за десять дней! Проект этого фееричного нормативного документа был внесен 14 декабря депутатом чтобы сомневался - от «Единой России» Дмитрием Вяткиным, а уже 23 декабря одобрен в третьем чтении.

За проголосовало 305 депутатов, против – 96, воздержавшихся не было. И если этот законопроект будет принят Советом Федерации, а после подписан Президентом, то за клевету в интернете гражданам будет грозить лишение свободы до двух лет.

В чем же цимес

Весь цимес закона о клевете в интернете: молчишь-молодеу, открыл на власть свой рот – тюрьма. Что мы будем иметь в сухом остатке если будет принят этот законопроект:

- критиковать власть всех уровней для простого гражданина станет небезопасно .

Согласно новой предложенной редакции ст. 128.1 УК РФ, за любые высказывания в интернете, будь то статья либо ваш комментарии к ней, содержащие по мнению властей заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство или подрывающие репутацию представителей власти, в том числе индивидуально неопределенного круга лиц, потенциально грозят:

– штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года; – либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов;
– либо арест на срок до двух месяцев;– либо лишение свободы на срок до двух лет.

В чем основная ловушка для граждан - в неопределенном круге лиц

Распространение информации, содержащей заведомо ложные сведения в интернете, которые порочат честь и достоинство конкретного человека, несомненно, должно быть наказуемо. Как раз с этим мы не спорим, и поддерживаем.


Но отправлять людей на зону за слова – это чрезмерно. И кажется в истории России это уже было!

Давайте просто сравним, за какие противоправные деяния в Российской Федерации дают наказание в виде лишения свободы до двух лет :

- за причинение смерти по неосторожности,

- за кражу,

-за мошенничество,

-за присвоение,

-за растрату. То есть клевету в интернете отождествили по причиненному ущербу и общественнай опасности, с выше перечисленными преступлениями.


В виду того, что грань между критикой и клеветой "размыта" видимо чем и воспользовались депутаты Государственной Думы Российской Федерации.

Помимо этого, они установили уголовную ответственность за клевету в интернете в отношении индивидуально неопределенного круга лиц - тут то и будут попадать к служителям Фемиды неугодные граждане.

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все