• Редакция

Как "Корона" давит на детей: Зачем нам неучи



С приходом пандемии наш привычный образ жизни кардинально изменился: те, кто мечтал не ездить на работу в переполненном транспорте, кто желал отдохнуть от общества коллег, клиентов и навязчивых родственников, кто загадывал сидеть дома и ничего не делать - в 2020 году получили желаемое. Все "сели" на самоизоляцию. О том как принятые меры по предотвращению распространения опасного вируса повлиял на экономику не говорит только ленивый. Этот животрепещущий вопрос касается каждой семьи, каждого человека.

А ещё во многих семьях имеются дети, обучающиеся в различных образовательных учреждениях.


Уделим внимание сфере школьного образования в условиях пандемии. Самое заветное желание каждого ученика о закрытии школы было исполнено весной ушедшего 2020 года. Как проходило обучение?


Каждое утро ребёнок садился за компьютер, планшет или телефон, если наличие гаджетов смогли обеспечить родители или учебное заведение. У кого-то эта возможность отсутствовала и ребёнок просто "выпадал" из учебного процесса. Хорошо, если родители или сам ребёнок проявляли сознательность и находили способы получения хотя бы заданий на дом, не говоря уже о присутствии на дистанционных занятиях.


Во время дистанционных уроков многие дети, если выходили на связь, перестали утруждать себя мыслительным процессом, а обращались в тайне от педагогов к "всесильному интернету". Нет, конечно были школьники добросовестно относившиеся к учебному процессу, но как показывает практика, они были в меньшинстве. Некоторые родители оказывали своим детям "медвежью услугу": сидя за пределами видимости камеры, подсказывали правильные, а порой неправильные ответы ненаглядному чаду.


Проведя перед монитором положенное по всем законным нормам учебное время, ученик принимался за выполнение домашнего задания, всё также находя ответы во всемирной паутине или обращаясь за помощью к родителям.


Уставшие от удалённой работы родители, принимались за уроки с явным негодованием. Проще и быстрее выполнить домашнее задание самому, чем тратить время на объяснение неусвоенного ребёнком материала, который должен был "разжевать" учитель. Многие педагоги начали сталкиваться с возмущением и гневом со стороны родителей.


Находясь "между молотом и наковальней", педработник должен был успеть за 24 часа подготовиться к дистанционным урокам, провести эти занятия, уделить время ученикам, которые в силу разных причин что-то не успели или не поняли в течение занятия, выдать задания разными способами, проверить зачастую скачанные работы своих подопечных, присылаемые в любое время дня и ночи, провести работу с родителями, проконсультировать их по заданиям, выслушать весь негатив, сгладить конфликт, подать всевозможные отчёты школьной администрации, в управление и/или в министерство образования, пройти курсы повышения квалификации по дистанционному обучению, сдать тесты и самостоятельные работы. И это только основное, не говоря о том, что у педагогов тоже есть семьи и дети.


И что же мы получаем по итогам учебного года:

уставших педагогов, еле сдерживающих нервный тик, взбешенных родителей, разрываемых между работой и семьёй, и школьников с огромными пробелами в знаниях, "Митрофанушек", уверенных в пожизненных поблажках.


О каком качестве знаний может идти речь? А впереди экзамены для 9-ых и 11-х классов, поступление в профессиональные учебные заведения. Какие показатели по стране дадут выпускники, не получившие достаточный объем знаний и навыков из-за пандемии? Какиеакие специалисты из них получатся? Какие меры по решению этих проблем предприняло Министерство образования мы рассмотрим в следующей статье

Просмотров: 25Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все