• Редакция

Выгорание профессионала




Автор: Прибытков Михаил Павлович.


Выгорание начинается с эйфории и энтузиазма, его можно сравнить с медовым месяцем. Профессионал полностью поглощён решением проблем, думает и говорит только о делах. На работе ему не хватает времени даже выпить чашку кофе и перекусить, он увлечённо работает без выходных и отпуска, очень мало спит.

С приходом второго этапа у профессионала появляется раздражительность, периодически возникают проблемы со сном, нарастает усталость. На третьем этапе развиваются хронические симптомы. Вы не заметите как появится чувство беспомощности, измождения, нежелание идти на работу. От попыток симбиотической близости человек переходит к бюрократической дистанции.

На четвёртом этапе уже наступает кризис: частые жалобы на здоровье, усталость, раздражительность, бессонница, мышечное напряжение, расстройства пищеварения, частые простуды, температура. Паралельно развивается психосоматическое расстройство, приводящее к временной утрате работоспособности. На пятом этапе развивается заболевание, которое ставит под угрозу трудоспособность личности.

Огромный риск выгорания имеют люди, эмоционально воздействующие на других, не чувствительные к эмоциям клиентов. Расстройства легко развиваются у холостых мужчин с низкой профессиональной самооценкой, которые связывают своё благополучие с внешним миром. Для женщин характерен бурный темп жизни, соперничество, они стремятся к совершенству и контролю.




#психология #любовь #жизнь #мысли #отношения #мотивация #счастье #саморазвитие #москва #цитаты #мысливслух #love #психологияотношений #семья #психолог #душа







Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все