• mixailpribytkov

Введение минимальной розничной цены на пиво



В Министерстве финансов обсуждают возможность введения минимальной розничной цены на пиво.

Введение минимальной розничной цены на алкоголь, крепость которого менее 28 процентов, возможно после изменений в договоре ЕАЭС. Представитель министерства отметил, что предложение в ЕЭК было внесено, однако решений нет.

С такой инициативой Союз российских пивоваров выступал ещё в феврале 2020 года. Однако крупнейшие производители не поддержали ее, а "Балтика", Heineken и AB InBev Efes вышли из СРП.

Нынешняя ситуация провоцирует среди производителей экономию на сырье и гонку за снижением цен. При этом малые и средние компании лишаются каналов сбыта — они работают на грани и не имеют возможности долгосрочного планирования. Поэтому предлагается ввести минимальную цену на пиво в банке и бутылке на уровне 110 рублей за литр, а в ПЭТ-упаковке — 90 рублей за литр. При продаже на розлив цена за литр будет составлять 85 рублей.

Комиссия РСПП негативно оценила инициативу, так как она посчитала, что та имеет антирыночный характер. Указывается, что пиво за последние годы выросло в цене из-за повышения акциза. Введение минимальной розничной цены повлияет на возможность установления скидок, а также приведет к подорожанию продукции и повысит нагрузку на легальный бизнес. Минимальная цена снизит конкурентоспособность отечественного пива, заключила комиссия.

А как вы относитесь к предложению Минфина? Такая цена на пиво будет вполне адекватной? И стоит ли вводить минимальную цену?

#Введениеминимальнойрозничнойценынапиво

#НоваяРоссия








































Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все